您现在的位置是:首页 > 男性健康 > 男性心理

拥有一颗仁慈的心,重视心灵的美感

作者:一品健康 来源:www.yipinjiankang.com 时间:2024-09-12 17:18:58分类:男性心理

简介  拥有一颗仁慈的心,重视心灵的美感美丽的容颜无法历久不衰,美丽的心却能永远动人,唯有心善、心真、心慈,才能重拾心灵的美感。
一位在山中茅屋里修行的禅师,有一天趁着夜色到林中散步,

拥有一颗仁慈的心,重视心灵的美感

拥有一颗仁慈的心,重视心灵的美感美丽的容颜无法历久不衰,美丽的心却能永远动人,唯有心善、心真、心慈,才能重拾心灵的美感。

一位在山中茅屋里修行的禅师,有一天趁着夜色到林中散步,当他走回住处后,看到自己的茅屋有小偷光顾。找不到任何财物的小偷要离开的时候,在门口遇见了禅师。原来,禅师怕惊动小偷,一直站在门口等待,他知道小偷一定找不到任何值钱的东西,早就把自己的外衣脱掉拿在手上。

拥有一颗仁慈的心,重视心灵的美感

小偷遇见禅师,正感到惊愕的时候,禅师说:“你走老远的山路来探望我,总不能让你空手而回呀!夜凉了,你带着这件衣服走吧!"说着,禅师把衣服披在了小偷身上。小偷不知所措,低着头溜走了。

禅师看着小偷的背影沐浴着明亮的月光消失在山林之中,不禁感慨地说:“可怜的人呀!但愿我能送一轮明月给他。"禅师目送小偷走了以后,回到茅屋赤身打坐。他看着窗外的明月,进入空境。

第二天,他从极深的禅室里走出来,看到他披在小偷身上的外衣被整齐地叠好,放在门口。禅师非常高兴,喃喃地说:“我终于送了他一轮明月!”

禅师的仁慈,是真正的人格馨香;它使小偷感到惭愧,开启了心中的明月,受到映照而走向光明的道路。

佛陀降生于古印度,成道后,四处游化,阐释着人生的真理,广说佛法之要,教化了无数的弟子。他就像是慈父,也如同黑暗中的一盏明灯。

这一天,佛陀亲自巡视弟子的房间,看见一位比丘躺在床上,于是问道:“你的身体是否安好,心中是否有烦恼?”这位比丘很想向佛陀恭敬地礼拜,于是努力地想撑起身子,但是因为疲惫不堪,所以根本无法起身。佛陀见状,慈悯地来到比丘身旁慰问:“你怎么病得这么重,却无人照顾呢?”比丘说:“出家至今,我生性懒散,看见病人也不曾细心照料、关怀他人,所以自己生病了,也就没有人愿意前来关心,我真是感到惭愧啊!”佛陀听完后,便亲自清理比丘的排泄秽物,把比丘的房间打扫得干干净净。这时帝释天看到佛陀的慈心,也前来用水洗浴比丘的身体,而佛陀也以手轻轻地抚摸比丘。顿时,比丘身心安稳、全身舒畅,一切苦痛顿时化为清凉。

佛陀这时对比丘说:“你出家至今甚为放逸,不知勤求出离生死、解脱烦恼,所以才会身染疾苦,希望你从今天起,要精进用功。”比丘听后,便至诚地向佛陀顶礼忏悔:“佛啊!承蒙您的探望与庇佑,如果不是佛光普耀、慈悲摄受,恐怕弟子早已身亡,轮回六道了。弟子从今日起,一定会发大心,上求佛道、普度群迷。”比丘真心忏悔并且精勤办道,后来即得证阿罗汉果。

佛陀不畏劳苦、不避污秽的行为感动了比丘,让他从内心深处产生一种向佛的力量,正是这种力量,敦促他修成正果。佛法大乘菩萨道的精神,就是为利益一切众生而有所作为,处处牺牲自我,成就他人。这才是生命的最高道德,也是宗教最闪耀的情怀,是世间最美丽的心灵。播下慈悲的种子,世人都可享用丰硕的果实;留下几句仁爱的语言,世间都将充满温暖的和风。种子探头笑,和风拂柳枝,此中风情,此间美丽,都令人心中漾满欢喜。

世人也应当怀有一颗真善之心,对世间的种种事物持平等和宽厚的态度。不要过于苛责别人,不要轻易迁怒于人,不要故意伤害他人。人生天地间,要存一颗怜悯之心,无论是对他人,还是对各种生物,毕竟我们生活在一个地球上,是同命运、共呼吸的伙伴。一个人拥有再多的外在华丽,皆不如内心慈善来得美好。因为内心美好,会使人散发无与伦比的内秀,得到世人的爱戴和尊重。

版权声明

本站素材均来源与互联网和网友投稿,欢迎学习分享

拥有一颗仁慈的心,重视心灵的美感:http://www.yulujidi.com/nanxingjiankang/nanxingxinli/14225.html